春キャベツとアサリのペペロンチーノ。 レシピ・作り方

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お初の局
キャベツとアサリを蒸しやきにしたものがあまりに美味しかったのでにんにくとトウガラシを加えパスタにしました。

材料(1人分)

キャベツ
2枚くらい
アサリ(砂抜きしたもの)
一掴み
サーモン(あっても無くても)
1/2切れ
プチトマト
3個
パスタ
80g
にんにく
1片
トウガラシ
1本
醤油
少々
オリーブオイル
大1
黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    ・アサリは殻をこすり合わせてよく洗い水気を切っておく。

    ・キャベツは手で1口大にちぎり水に浸しておく。

    ・にんにくはみじん切りに。
  2. 2
    パスタを茹で始める。

    冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で香りが出てくるまで熱する。
    香りが出たらトウガラシを入れる。
  3. 3
    フライパンに水気が少々残った位のキャベツ、プチトマト、サーモンを入れふたをして蒸し焼きにする。キャベツが焦げそうならパスタの茹で汁を少し加える。
  4. 4
    パスタが茹であがる2分ぐらい前になったらアサリを入れて再び蒸し焼きにする。
  5. 5
    アサリの殻が開いたら茹であがったパスタをフライパンに移し鍋肌から醤油を少し。

    器に盛ってお好みで黒胡椒を振って召し上がれ!

おいしくなるコツ

キャベツの水分で蒸し焼きにするので、水に浸した後水を切りすぎないのがポイントです。 水分が足りないと思ったら水か白ワインを足してください。

きっかけ

春キャベツにしみこむアサリの出汁をすべて食べきりたいと思いパスタにしました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノあさり
料理名
野菜と魚介のパスタ。

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