♪苺ムースケーキ♪ レシピ・作り方

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kinakotoume
手順が多いですが・・(^^ゞ難しい工程はありません(*^_^*)

材料(10個人分)

◎スポンジ
2個
砂糖
30g
薄力粉
40g
サラダ油
大さじ1弱
◎苺ムース
15~20個
ゼラチン
2袋
ヨーグルト
350g
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ6~
◎苺ソース
10個位
砂糖
大さじ2~
◎飾り用苺・生クリーム
適量

作り方

  1. 1
    ボールに卵と砂糖を入れ、上から落として跡が残るくらいまで混ぜる。
  2. 2
    薄力粉を加えゴムヘラで混ぜる。全体にいきわたれば油を加え混ぜる。
  3. 3
    型に1センチ位流し入れる。
  4. 4
    170度のオーブンで焼く12分焼き、冷ましておく。
  5. 5
    ◎ムース作り
    ゼラチンに水を加えてふやかす。
  6. 6
    苺を潰すか、ミキサーにかける。
  7. 7
    ヨーグルトを加え混ぜる。
  8. 8
    別のボールで生クリームと砂糖を泡立てる(8分立て)
  9. 9
    8に7を加え混ぜる。
  10. 10
    5のゼラチンを20秒ほどレンジで加熱して溶かし加え混ぜる。
  11. 11
    4のスポンジの上に流す。
  12. 12
    冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
  13. 13
    ◎ソース作り
    苺を細かく切る。
  14. 14
    砂糖を加え、軽くラップをのせてレンジで約1分加熱する。
  15. 15
    苺を潰しながら混ぜ、冷ます。
  16. 16
    12に15をかける。
  17. 17
    生クリーム・苺を飾り出来上がり。(お好みで)

きっかけ

プレゼントに

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
♪苺ムースケーキ♪

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