材料(10個人分)
- ◎スポンジ
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 40g
- サラダ油
- 大さじ1弱
- ◎苺ムース
- 苺
- 15~20個
- ゼラチン
- 2袋
- ヨーグルト
- 350g
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ6~
- ◎苺ソース
- 苺
- 10個位
- 砂糖
- 大さじ2~
- ◎飾り用苺・生クリーム
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに卵と砂糖を入れ、上から落として跡が残るくらいまで混ぜる。
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- 2
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- 薄力粉を加えゴムヘラで混ぜる。全体にいきわたれば油を加え混ぜる。
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- 3
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- 型に1センチ位流し入れる。
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- 4
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- 170度のオーブンで焼く12分焼き、冷ましておく。
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- 5
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- ◎ムース作り
ゼラチンに水を加えてふやかす。
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- 6
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- 苺を潰すか、ミキサーにかける。
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- 7
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- ヨーグルトを加え混ぜる。
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- 8
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- 別のボールで生クリームと砂糖を泡立てる(8分立て)
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- 9
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- 8に7を加え混ぜる。
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- 10
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- 5のゼラチンを20秒ほどレンジで加熱して溶かし加え混ぜる。
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- 11
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- 4のスポンジの上に流す。
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- 12
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- 冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
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- 13
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- ◎ソース作り
苺を細かく切る。
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- 14
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- 砂糖を加え、軽くラップをのせてレンジで約1分加熱する。
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- 15
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- 苺を潰しながら混ぜ、冷ます。
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- 16
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- 12に15をかける。
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- 17
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- 生クリーム・苺を飾り出来上がり。(お好みで)
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