♪苺ムースケーキ♪ レシピ・作り方

♪苺ムースケーキ♪
kinakotoume
kinakotoume
手順が多いですが・・(^^ゞ難しい工程はありません(*^_^*)

材料(10個人分)

  • ◎スポンジ
  • 2個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 40g
  • サラダ油 大さじ1弱
  • ◎苺ムース
  • 15~20個
  • ゼラチン 2袋
  • ヨーグルト 350g
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ6~
  • ◎苺ソース
  • 10個位
  • 砂糖 大さじ2~
  • ◎飾り用苺・生クリーム 適量

作り方

  1. 1 ボールに卵と砂糖を入れ、上から落として跡が残るくらいまで混ぜる。
  2. 2 薄力粉を加えゴムヘラで混ぜる。全体にいきわたれば油を加え混ぜる。
  3. 3 型に1センチ位流し入れる。
  4. 4 170度のオーブンで焼く12分焼き、冷ましておく。
  5. 5 ◎ムース作り
    ゼラチンに水を加えてふやかす。
  6. 6 苺を潰すか、ミキサーにかける。
  7. 7 ヨーグルトを加え混ぜる。
  8. 8 別のボールで生クリームと砂糖を泡立てる(8分立て)
  9. 9 8に7を加え混ぜる。
  10. 10 5のゼラチンを20秒ほどレンジで加熱して溶かし加え混ぜる。
  11. 11 4のスポンジの上に流す。
  12. 12 冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
  13. 13 ◎ソース作り
    苺を細かく切る。
  14. 14 砂糖を加え、軽くラップをのせてレンジで約1分加熱する。
  15. 15 苺を潰しながら混ぜ、冷ます。
  16. 16 12に15をかける。
  17. 17 生クリーム・苺を飾り出来上がり。(お好みで)

きっかけ

プレゼントに

  • レシピID:1740002065
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
♪苺ムースケーキ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る