【超簡単】圧力鍋を使った牛スジ下ごしらえ レシピ・作り方

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akiko☆luck
圧力鍋を使うと簡単に固い牛スジも柔らかくなります。コラーゲンたっぷりの牛スジはいろんな使い道があるので、ストックしておきたいですね。
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材料(8人分)

牛スジ肉
1kg
ねぎの青いところ
2本分
4カップ
1カップ
しょうが
1かけら

作り方

  1. 1
    牛スジをざるに並べます。ヤカンいっぱいにお湯(分量外)を沸かしましょう。
  2. 2
    まずはざっと湯通しして、臭みや汚れを落とします。湯通しし終わったら水で洗います。
  3. 3
    圧力鍋に水、酒、ねぎ、しょうが、2の牛スジを入れ強火にかけます。
  4. 4
    圧がかかったら弱火にして10分煮込みます。
  5. 5
    10分経過したら火を止めて、そのまま圧が下がるまで待ちましょう。
  6. 6
    圧がなくなったら蓋を開けます。包丁で切れるほど柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

最初にちゃんと湯通ししておくと臭みが抜けておいしく仕上がります。

きっかけ

コラーゲンたっぷりの牛スジをまとめて処理するために圧力鍋を使いました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
圧力鍋 下ごしらえ 牛スジ 準備
料理名
牛スジ

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