♪チョコロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
-
1
卵を常温に戻す。
薄力粉とココアを合わせてふるう。 - 2 ボールに卵と砂糖を入れて、上から垂らして文字が書けるくらいの硬さになるまで泡立てる。
- 3 薄力粉とココアを加え、ゴムべらで混ぜる。(混ぜすぎ注意!)
- 4 さらにサラダ油→豆乳の順に加え、その都度、全体にいきわたるように混ぜる。(混ぜすぎ注意!)
- 5 天板にクッキングシートを敷き、流し入れ平らにする。
-
6
180度のオーブンで10~13分焼く。
焼けたら、クッキングシートのまま天板から外し冷ます。 -
7
チョコを刻む。
(水気注意!) - 8 チョコを湯煎にかける。
- 9 別のボールに生クリームと砂糖を入れ8分立てにする。
- 10 8のチョコを加え泡立てる。
- 11 生地をクッキングシートから剥がし、亀裂防止のため両サイドと巻き終わりを数ミリ切り落とす。
- 12 チョコクリームを塗る。
- 13 クッキングシートを‘巻きす’代わりに巻き、巻き終わりを下にして、シートのまま冷蔵庫で1時間休ませる。
- 14 切る。
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生地のココアはお好みで(*^_^*)