材料(2人分)
- 茶蕎麦(乾麺)
- 100g
- 水(出汁用)
- 700cc
- 昆布白出汁つゆ
- 100cc
- みりん風調味料
- 小匙3
- 鰹出汁つゆ
- 小匙3
- てんかす
- 大匙山4
- とろろ昆布
- 適量
- ほうれん草(冷凍)
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 二人ぶんなら1リットルくらいのお湯を沸騰させて、乾麺をぱらぱらっと入れて、再び沸騰しそうなところで火を弱め、軽く沸騰したら火を消します。
茹で時間は大体3分半が目安です。
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- 2
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- 出汁は水、出汁つゆ2種、みりんを混ぜて煮立たせます。
蕎麦は少し濃い目で丁度よくなるようです。
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- 3
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- 器にもったら、いつもの有り合せを、ほうれん草、てんかす、とろろ昆布かおぼろ昆布などをたっぷりのせて。
七味もおこのみで。
きっかけ
そば、栄養もあって、美味しくて、よく食べます。
お昼ごはん。暖まります。