鍋でご飯(省エネですし、おいしいんです!) レシピ・作り方
![鍋でご飯(省エネですし、おいしいんです!)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30ef842151f3a5f5162fa71be3fec96c82ba0b61.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
材料(3~5人分)
- お米(新潟産こしひかり使用) 3合
作り方
-
1
お鍋を使ってご飯を炊こう。鍋はルクルーゼ(ホーロー鍋)を使います。鍋の厚さや蓋の重さがおいしさにつながります。
-
2
お米をかしいでおきます。30分から1時間程度水を吸わせます(お米の種類によって違います。)水は米1に対し1.1倍くらい(3合=450gなので500cc)やわらかめが好みなら多めに
-
3
最初は強火で吹きあがるまで加熱します。吹きあがったら、弱火にします。
-
4
弱火で13分程度。(お米の種類によって変わってきます)
さらに火を止めて13分間ムラします。ムラしている間は蓋は開けないでください。 -
5
出来上がり、このまま置いておくと、冷えて固まるので、底の方からかき混ぜてください。
きっかけ
我が家には、炊飯器はありません。お鍋で炊きます。10年間ほぼ毎日使い続けている鍋ですが、当たり前ですけどおいしさは変わりません。さらには、混ぜご飯に応用できますので、いろいろお試しください。
- レシピID:1740001842
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
3 件