かりっと甘い麩菓子 レシピ・作り方

かりっと甘い麩菓子
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
軽~いお菓子。ちょっとつまむのに良いかも。

材料(2~3人分)

  • 30g
  • 種子島洗糖 50g
  • 大匙2
  • 卵白 1個分

作り方

  1. 1 麩をまぜることを考えて、大きめの鍋かフライパンで作ります。
    砂糖と水を入れて中火にかけて混ぜ合わせます。
  2. 2 完全に混ざったら、火からおろして、荒熱が取れたら、卵白を入れて良く混ぜて、麩をいれてしっかり水分を吸い込ませます。
  3. 3 オーブンは170度で余熱。
    オーブンシートに2.をいれて
    重ならないように並べて、裏表を6~7分ずつ焼きますが、
    からりとならない時はもう少し長く焼いてください。
  4. 4 シナモンをふりかけても美味しいです。

きっかけ

麩のお菓子なら栄養もあるかなと思って

おいしくなるコツ

卵白の効果のほどが、いまひとつわかりませんので、次は卵白なしバージョンで、 違った味のを作るつもりです。

  • レシピID:1740001777
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
麩菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る