かりっと甘い麩菓子 レシピ・作り方
![かりっと甘い麩菓子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5963ad2d5035be8db127718ff41eab47a7b94231.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 麩 30g
- 種子島洗糖 50g
- 水 大匙2
- 卵白 1個分
作り方
-
1
麩をまぜることを考えて、大きめの鍋かフライパンで作ります。
砂糖と水を入れて中火にかけて混ぜ合わせます。 -
2
完全に混ざったら、火からおろして、荒熱が取れたら、卵白を入れて良く混ぜて、麩をいれてしっかり水分を吸い込ませます。
-
3
オーブンは170度で余熱。
オーブンシートに2.をいれて
重ならないように並べて、裏表を6~7分ずつ焼きますが、
からりとならない時はもう少し長く焼いてください。 -
4
シナモンをふりかけても美味しいです。
きっかけ
麩のお菓子なら栄養もあるかなと思って
おいしくなるコツ
卵白の効果のほどが、いまひとつわかりませんので、次は卵白なしバージョンで、 違った味のを作るつもりです。
- レシピID:1740001777
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 麩菓子
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