材料(1人分)
- 無調整豆乳
- 180cc
- 醤油
- 適量
- わさび
- 少し
作り方
-
- 1
-
- 鍋に豆乳を入れます。
一人分だと180cc1袋くらい。
2人でも2袋ですから、
小さめのお鍋が良いです。
-
- 2
-
- 必ず弱火で煮てください。
上に膜がはってきますから
大きく張ったところを見計らってお皿にとり、次をのんびり待ちます。
網で出来た湯豆腐すくいなどあると便利です。
-
- 3
- できたら、わさび醤油で食べるのが美味しいとおもいます。
おいしくなるコツ
小さいめの土鍋か、うちはセラミックとテラコッタしかないので
セラミックでつくりました。まわりについた焦げ目は水につけておけば大丈夫です。
最後の方でおじやご飯にしてもいいですね。
きっかけ
ゆば好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味はとっても美味しいです。