春うらら!菜の花の和風スパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
春らしい菜の花を使ったスパゲッティです。お浸しをイメージした和風オイルパスタ!

材料(4人分)

スパゲッティ
320g
菜の花
1束
ベーコン
3枚
ニンニク
2片
オリーブオイル
大さじ2
少々
荒挽き黒こしょう
少々
5倍濃縮めんつゆ(八方だし醤油)
大さじ2~3
スパゲッティの茹で汁
50cc

作り方

  1. 1
    スパゲッティは、適量の塩を加えた湯で、指定時間茹でる。
  2. 2
    菜の花は軽く塩茹でし、水気を絞って3cm程度に切り、ベーコンは1cm巾程度に切り、ニンニクはスライスする。
  3. 3
    フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて、弱火にかけ、ニンニクの香りがたち始めたら、ベーコンを加えて中火にし、焦げ色がつく程度まで炒める。
  4. 4
    (2)の菜の花を加え、塩・こしょうをし軽く混ぜ合わせ、めんつゆ、若しくは八方だし醤油(レシピID:1740000281)を加える。
  5. 5
    (1)の茹で上がったスパゲッティと茹で汁を加え、軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

おいしくなるコツ

菜の花は、ちょっと固めに軽く茹で歯ごたえを残した方が美味しくいただけます。 コレに、しめじやタケノコ等少量加えても美味!

きっかけ

菜の花を使って、春らしいパスタにしたくて作りました。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
菜の花のパスタ

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする