材料(約20センチ人分)
- スポンジ生地・・・・・
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 80g
- サラダ油・豆乳又は牛乳
- 各大さじ2
- チョコレートムース・・・・・
- ゼラチン
- 小さじ1
- 板チョコ
- 1枚
- 生クリーム
- 200g
- 豆乳又は牛乳
- 80cc
- (砂糖お好みで)
- 10~20g
- デコレーション・・・・・
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1~
- ココア・果物などお好みで
- 適量
作り方
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- 1
- スポンジの手順写真は分量は違いますが「ロールケーキID1740000235」を参考に(*^_^*)
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- 2
- スポンジを2枚焼く。
ボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーで混ぜる。
上から落として跡が残るくらいになればOK。
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- 3
- 薄力粉をふるい入れゴムべらで混ぜる。
混ぜすぎ注意!
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- 4
- サラダ油と豆乳を加え混ぜる。
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- 5
- 天板にクッキングシートを敷き1/2ずつ流し入れ平らにする。
注)スポンジは2枚焼きます
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- 6
- 180度のオーブンで10~13分焼く。
焼けたら、クッキングシートのまま天板から外し冷ます。
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- 7
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- いらない紙をボールの大きさに合わせて切る。
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- 8
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- ボールに数滴の水をたらし、湿らせてからラップをかける。
ボールの曲面にラップを張り付ける。
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- 9
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- スポンジの1枚をボールに張り付けるように敷き、はみ出した部分をカットする。
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- 10
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- 足りない部分は余ったところで継ぎ足す。
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- 11
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- もう1枚のスポンジは6の髪に合わせてカットする。
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- 12
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- チョコムースを作る。
ゼラチンを耐熱器に入れ水大さじ1でふやかしておく。
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- 13
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- 別の耐熱器に細かく割った板チョコと豆乳を入れレンジで加熱して溶かす。
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- 14
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- 11をレンジで15秒ほど加熱して溶かし12に加え混ぜる。
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- 15
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- ボールに生クリームを入れ泡立てる。
砂糖を入れる場合はここで入れて下さい。
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- 16
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- 14に13を加え混ぜる。
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- 17
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- 9に流し入れる。
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- 18
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- 10で蓋をする。
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- 19
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- 周りにはみ出ているラップをかけ、その上からもう1枚ラップをかける。
冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
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- 20
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- デコレーション用の生クリームに砂糖を加え泡立てる。
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- 21
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- 上からかぶせたラップを剥がし、大きな皿をのせる。
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- 22
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- ひっ繰り返し、ラップを剥がす。
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- 23
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- 生クリームをのせ全体を覆う。
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- 24
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- ここからはお好みで(*^_^*)
スプーンなどでペタペタする。
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- 25
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- ココアをふるいかける。
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- 26
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- てっぺんや周りに生クリームを絞ったり果物をのせたりお好みで(*^_^*)
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- 27
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- 切るとこんな感じ(*^_^*)
おいしくなるコツ
甘いものが苦手な姪っ子ようなので、チョコムースに砂糖は入れてませんがお好みでどうぞ(*^_^*)
かなり大きいです(^^ゞ参考にならなかったらごめんなさい(^^ゞ
きっかけ
姪っ子の誕生日ケーキ