材料(2人分)
- 卵
- 5個
- 牛乳
- 50cc
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 粉チーズ
- 大さじ6
- バター
- 大さじ6
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れ、空気を入れるように泡立て器でよくかき混ぜる。
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- 2
- 細かな泡が立つまでよく混ぜたら、マヨネーズを数回に分けて加えたら、よく混ぜる。
-
- 3
- 2 に牛乳を加え、よく混ぜ合わせ、粉チーズを入れてかき混ぜる。
-
- 4
- フライパンを中火で熱しバターを入れる。
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- 5
- フライパン全体にバターをのばし、透明になってきたら、3.を入れる。
-
- 6
- 卵が一気に固まらないよう全体にいきわたらせ、円を描くようにフライパンをまわし、一番下の層に火が通ったら、半熟状態で火を止める。
-
- 7
- フライパンの余熱を利用して泡立て器でかき混ぜ、皿に盛り付ける。塩・こしょうはお好みで・・・・
おいしくなるコツ
よく、泡立てるのと、フライパンの余熱で卵を固めるのが、ふわとろのポイント!!
粉チーズとマヨネーズで作るので塩はお好みで加減してくださいネ!
きっかけ
我が家の定番、スクランブルエッグ!!
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チーズたっぷりのスクランブルエッグです。