イチゴ☆ バースデーケーキ レシピ・作り方

イチゴ☆ バースデーケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
*TOKI*
*TOKI*
マンゴーの缶詰とバナナがお家にあったので使いました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ケーキ型(18cm)の周りに分量外のバターを薄く塗り、底にクッキングペーパーを丸型に切ったものを敷く。ボウルに卵白を入れ、2分の1量の砂糖を2~3回に分けて加え混ぜる。
  2. 2 ①の卵白を角が立つまでよくあわ立てる。別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、卵黄が白っぽくなるまであわ立てる。
  3. 3 ②の卵白のボウルに②の卵黄をあわ立てたものを加え、字が書けるようになるまで、さらにあわ立て、バニラエッセンスを加える。
  4. 4 器にバターと牛乳を入れ、ラップなしでレンジ(600w)で1分加熱して、バターを溶かしておく。
  5. 5 ③に小麦粉をふるって広げるように加える。 木べらで切るようにすばやく混ぜ合わせる。④のバターを加え、手早く混ぜ合わせる。
  6. 6 ケーキ型に生地を入れ10cmの高さから2~3回落とし大きな泡を消す。 オーブン170度で30分くらい焼く。 焼けたらすぐ20cmくらいの高さから1回落として空気を抜く。
  7. 7 底を上にしてあみのうえに出し、冷ます。 生クリームに☆の砂糖を加えてあわ立て、デコレーションします。
  8. 8 今回はケーキの下の段にマンゴーと生クリームを敷き詰めて、その上に薄く生クリームを塗り、小さく切ったイチゴを乗せました。うえには イチゴをまわりにデコレーションしました。

きっかけ

パパのお誕生日だったので子供と作りました。

おいしくなるコツ

スポンジは前の日に焼いておいて、シロッップを塗り、乾燥しないようにラップして冷蔵庫に保存しておいて、次の日にデコレーションする方がしっとりしておいしいです。

  • レシピID:1740001644
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ケーキ
*TOKI*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る