材料(2人分)
- 豚ロース とんかつ用
- 2枚
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ☆つけあわせ キャベツなど
- お好みで
作り方
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- 1
- 豚肉は筋切りします。 脂身側は包丁の先を使って切り込みをいれ、あとは包丁の背で叩いていく。 両面に少し大目に塩コショウを振っておく。
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- 2
- ①の豚肉に小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶしていく。 フライパンにサラダ油を2~3cmほど入れて180度くらいにあたため、豚肉をあげます。途中で裏返して両面狐色になるまであげます。
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- 3
- 泡が少なくなってきたら大体揚がった合図です。 付け合せのキャベツを千切りにして、お皿に盛り付けて出来上がり。 本日はポテトサラダもつけました☆
おいしくなるコツ
肉と脂の境目は縮みやすいので、しっかりと筋切りしておくことです。
きっかけ
とんかつ用のお肉が安かったので。