材料(4人分)
- 小豆
- 250g
- 種子島洗双糖
- 220gくらい
- まるもち
- 8個
- 塩
- ひとつまみ
- 塩昆布
- 適量
作り方
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- 1
- 大きい目の鍋に洗った小豆を入れてたっぷりの水で、強火で沸かします。
沸騰してきたら火を弱めて、
10分くらい煮たら1度、湯を捨てて、小豆もさっと洗います。
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- 2
- また水を入れた鍋で煮ますが、水はあずきより少し多いめでたりなくなったら足して行きます。
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- 3
- 中火でことことと、煮て、灰汁をしゃもじでとります。(水を張ったボールでしゃもじを洗いながら取ると便利)
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- 4
- あづきに固さがなくなってくるのがしゃもじの感じで分ります。粒がさっとつぶれるくらいになったら砂糖を半分くらい入れて、混ぜながら煮て、少したってからまた
半分入れます。
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- 5
- 塩一つまみを入れて良く混ぜて、焼餅を入れて食べます。
箸休めに塩昆布が美味しい。
水あめがあれば、ひとさじ入れると良いと思います。
おいしくなるコツ
何度か温めて、2日目がまったり美味しいと思うのですが、その頃には大抵無くなります。
きっかけ
あづきとおもちの消費のため。