ミント味なカフェモカ レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントコーヒー ティースプーン山1
- 熱湯 50cc
- ミルク〔ホットチョコ用〕 150cc
- チョコチップ〔製菓用〕 大匙1.5
- ミントキャンディ 1~2個
- ミルク 50cc
作り方
-
1
キャンディ1個でちゃんとミント味でますが、もっと強い方がって言う時は2個でも。
ミントチョコでも良いです。 -
2
ミルクパンにミントキャンディとミルク150ccくらいとチョコチップを入れてゆすぶりながら、温めて行きます。
熱くなってきたらスプーンでしっかり混ぜてください。 -
3
カップに濃い目のコーヒーを作って置き〔スプーン1杯を50ccくらいの熱湯で作る)
2.のホットチョコと一緒にする。 -
4
ミルク50ccくらいを小鍋で温め、熱くなってきたら、小さな泡だて器でスピードをつけて混ぜる。
泡だったミルクを3.に入れて完成。
きっかけ
ミントチョコが好きなのでカフェモカにあわせてみました。
おいしくなるコツ
ホットチョコレートはチョコでもココアでもどちらでも良いと思います。
- レシピID:1740001506
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- エスプレッソ
- 料理名
- カフェモカ
レポートを送る
2 件