【本格派】イチから手作り薬味を沢山入れた甘辛牛丼 レシピ・作り方

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akiko☆luck
いろんな隠し味で深みを出しています。

材料(2人分)

牛肉の薄切り
180g
玉ねぎ
中1個
(たれ)
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2かけら
しょうが
1かけら
サラダ油
大さじ1杯
ねぎ油
小さじ2杯
1,5カップ
砂糖
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ4杯
赤ワイン
30ml
ブイヨン
1/2個
少々
コショウ
少々
(カラメル)
砂糖
大さじ1杯
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    たれの材料のうち、玉ねぎ、しょうが、にんにくをすりおろします。
  2. 2
    サラダ油とねぎ油を鍋に入れ弱火で熱し、1の薬味をじっくりと炒めます。
  3. 3
    2にたれの残りの材料を入れ沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら牛肉を入れてさっと一煮立ちさせ、すぐ牛肉を引き上げます。
  5. 5
    玉ねぎをざくぎりにして、牛肉を引きあげたあとの4に入れて煮込みます。
  6. 6
    別の小鍋にカラメル用の砂糖と水を入れて火にかけます。軽く焦げ目がつくまで弱火で煮立て、カラメルを作ります。
  7. 7
    カラメルが出来たら、5のたれをお玉ですくい、小鍋に入れてカラメルを溶かし、溶けたカラメルを5の鍋に戻します。
  8. 8
    玉ねぎが煮えたら、牛肉を再度戻し、2~3分ほど煮込んだらご飯の上にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

牛肉をさっと煮て牛肉のコクをたれに移すことで、その後の玉ねぎにも味がちゃんと移ります。また、牛肉は煮込みすぎないので柔らかく仕上がります。

きっかけ

家で牛丼を作るため、たれを工夫しました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛丼

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akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

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