【本格派】イチから手作り薬味を沢山入れた甘辛牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉の薄切り
- 180g
- 玉ねぎ
- 中1個
- (たれ)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2かけら
- しょうが
- 1かけら
- サラダ油
- 大さじ1杯
- ねぎ油
- 小さじ2杯
- 水
- 1,5カップ
- 砂糖
- 大さじ2杯
- しょうゆ
- 大さじ4杯
- 赤ワイン
- 30ml
- ブイヨン
- 1/2個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- (カラメル)
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 水
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- たれの材料のうち、玉ねぎ、しょうが、にんにくをすりおろします。
-
- 2
- サラダ油とねぎ油を鍋に入れ弱火で熱し、1の薬味をじっくりと炒めます。
-
- 3
- 2にたれの残りの材料を入れ沸騰させます。
-
- 4
- 沸騰したら牛肉を入れてさっと一煮立ちさせ、すぐ牛肉を引き上げます。
-
- 5
- 玉ねぎをざくぎりにして、牛肉を引きあげたあとの4に入れて煮込みます。
-
- 6
- 別の小鍋にカラメル用の砂糖と水を入れて火にかけます。軽く焦げ目がつくまで弱火で煮立て、カラメルを作ります。
-
- 7
- カラメルが出来たら、5のたれをお玉ですくい、小鍋に入れてカラメルを溶かし、溶けたカラメルを5の鍋に戻します。
-
- 8
- 玉ねぎが煮えたら、牛肉を再度戻し、2~3分ほど煮込んだらご飯の上にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉をさっと煮て牛肉のコクをたれに移すことで、その後の玉ねぎにも味がちゃんと移ります。また、牛肉は煮込みすぎないので柔らかく仕上がります。
きっかけ
家で牛丼を作るため、たれを工夫しました。
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