【本格派】イチから手作り薬味を沢山入れた甘辛牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たれの材料のうち、玉ねぎ、しょうが、にんにくをすりおろします。
- 2 サラダ油とねぎ油を鍋に入れ弱火で熱し、1の薬味をじっくりと炒めます。
- 3 2にたれの残りの材料を入れ沸騰させます。
- 4 沸騰したら牛肉を入れてさっと一煮立ちさせ、すぐ牛肉を引き上げます。
- 5 玉ねぎをざくぎりにして、牛肉を引きあげたあとの4に入れて煮込みます。
- 6 別の小鍋にカラメル用の砂糖と水を入れて火にかけます。軽く焦げ目がつくまで弱火で煮立て、カラメルを作ります。
- 7 カラメルが出来たら、5のたれをお玉ですくい、小鍋に入れてカラメルを溶かし、溶けたカラメルを5の鍋に戻します。
- 8 玉ねぎが煮えたら、牛肉を再度戻し、2~3分ほど煮込んだらご飯の上にかけて出来上がり。
きっかけ
家で牛丼を作るため、たれを工夫しました。
おいしくなるコツ
牛肉をさっと煮て牛肉のコクをたれに移すことで、その後の玉ねぎにも味がちゃんと移ります。また、牛肉は煮込みすぎないので柔らかく仕上がります。
- レシピID:1740001430
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛丼
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