【本格派】イチから手作り薬味を沢山入れた甘辛牛丼 レシピ・作り方

【本格派】イチから手作り薬味を沢山入れた甘辛牛丼
  • 約1時間
akiko☆luck
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いろんな隠し味で深みを出しています。

材料(2人分)

  • 牛肉の薄切り 180g
  • 玉ねぎ 中1個
  • (たれ)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1/2かけら
  • しょうが 1かけら
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ねぎ油 小さじ2杯
  • 1,5カップ
  • 砂糖 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ4杯
  • 赤ワイン 30ml
  • ブイヨン 1/2個
  • 少々
  • コショウ 少々
  • (カラメル)
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 大さじ1杯

作り方

  1. 1 たれの材料のうち、玉ねぎ、しょうが、にんにくをすりおろします。
  2. 2 サラダ油とねぎ油を鍋に入れ弱火で熱し、1の薬味をじっくりと炒めます。
  3. 3 2にたれの残りの材料を入れ沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら牛肉を入れてさっと一煮立ちさせ、すぐ牛肉を引き上げます。
  5. 5 玉ねぎをざくぎりにして、牛肉を引きあげたあとの4に入れて煮込みます。
  6. 6 別の小鍋にカラメル用の砂糖と水を入れて火にかけます。軽く焦げ目がつくまで弱火で煮立て、カラメルを作ります。
  7. 7 カラメルが出来たら、5のたれをお玉ですくい、小鍋に入れてカラメルを溶かし、溶けたカラメルを5の鍋に戻します。
  8. 8 玉ねぎが煮えたら、牛肉を再度戻し、2~3分ほど煮込んだらご飯の上にかけて出来上がり。

きっかけ

家で牛丼を作るため、たれを工夫しました。

おいしくなるコツ

牛肉をさっと煮て牛肉のコクをたれに移すことで、その後の玉ねぎにも味がちゃんと移ります。また、牛肉は煮込みすぎないので柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1740001430
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛丼
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