【本格派】しょうがの効いた中華風鶏団子スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 150g
- しょうが
- 1かけら
- ねぎ
- 1/4本
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- 白菜
- 1/8個
- 水
- 4カップ
- 中華スープの素
- 小さじ2杯
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- しょうゆ
- 小さじ1杯
- みりん
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- しょうがとねぎをみじん切りにします。ボールに鶏ひき肉と片栗粉を入れて、そこにしょうがとねぎ、塩、コショウを入れたらよく練ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、中華スープの素、酒、みりん、しょうゆ、塩少々を入れます。
-
- 3
- 2が沸騰したら、1の挽肉で鶏団子を作って鍋に入れます。アクが出たらすくいましょう。
-
- 4
- 鶏団子に火が通ってきたら、一口大に切った白菜を入れます。白菜が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。
-
- 5
- 煮込み終わったら、最後にごま油とコショウ少々を入れて一煮立ちさせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜から水分が出るので、白菜に火が通った時点で一度味見をして調整するとうまくいきます。
きっかけ
実家で昔から食べていたものです。
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