アプリで広告非表示を体験しよう

ダイエットにも!あっさり鶏の鍬焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
ムネ肉を使ってローカロリーの甘辛鍬焼きです。大根おろしであっさりと!

材料(2人分)

鶏ムネ肉
200g
小麦粉
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
大根
150g
薬味ねぎ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いてすりおろし、ざるに入れて、ぱさぱさにならない程度に水気を切っておく。
    ねぎは刻んでおく。
  2. 2
    鶏肉は削ぎ切りにし、表面に薄く小麦粉をまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンに油をしき、鶏肉が重ならないように並べ入れ、蓋をして中火で焼く。
  4. 4
    こんがり焼き色がついたら、裏返し両面こんがりさせる。
  5. 5
    中まで火が通ったら、調味料(酒・みりん・醤油)を加え、フライパンをゆすりながら、肉にたれを絡めつつ、たれがどろりとするまで火にかける。
  6. 6
    器に肉を盛り、上からたれをかけ、(1)の大根おろしをたっぷりのせ、刻みねぎを天盛りする。

おいしくなるコツ

ローカロリーにするためにムネ肉を使っていますが、モモ肉でも美味しいです。 大根おろしをたっぷりのせて食べるように、濃い目の味付けになっています。大根をのせないなら、もう少し薄味に。

きっかけ

母のよく作ってくれた鶏の鍬焼きをあっさりと食べたくてアレンジしました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の鍬焼き

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする