居酒屋風♪楽しく食べられる豆腐のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*poco a poco*
見た目は普通のサラダですが、中に豆腐が隠れているので、ちょっとしたサプライズが演出できる楽しいサラダです♪

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
約1/2丁~
水菜(その他キャベツ等お好みで)
1/2束
にんじん
1/2本
たまねぎ
小1/2個
ピーナツ
10粒
コーン(ホール缶詰)
大さじ3
油揚げ
1枚
にんにく
1片
温泉卵
1個
市販のゴマドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    ピーナツはビニール袋に入れて、棒などで叩き砕いておく
  2. 2
    にんにくはスライスして、フライパンに油を熱してこんがり焼く。
  3. 3
    油揚げはフライパンで両面を焼きつけ、カリカリになったら手で食べやすい大きさに砕く。
  4. 4
    にんじんは千切り、たまねぎは薄切り、水菜は3~4cm程度の長さに切る。
  5. 5
    ボウルに1~4とコーンを入れて混ぜあわせる。
  6. 6
    皿の中央に豆腐を置く。
  7. 7
    豆腐を覆うように、5をこんもりと盛る。
  8. 8
    6に温泉卵をのせる。
  9. 9
    ドレッシングをかけて温玉を崩しながらお召し上がりください。

おいしくなるコツ

写真は楕円形のパック豆腐を使用。寄せ豆腐などお好みの豆腐をお使いください。 お店で食べた時は温玉や油揚げは入ってませんでしたが、 キャベツの千切りやひき肉のそぼろ等…色々な具材が入っていました。 お好みでアレンジしてください^^

きっかけ

居酒屋さんで食べたサラダの中に豆腐が丸ごと入っていたので、家でも試してみました♪

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

*poco a poco* いろんな方のレシピをたくさん作って、我が家の食生活を豊かにしていこうと思っています。また、少しずつですがお気に入りのレシピも紹介してみたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする