材料(4人分)
- ナス
- 4本
- にんにく
- 1片
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1と1/2
- 醤油(お好みで)
- 大さじ1/2
- かつお節
- 5g
作り方
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- 1
- ナスは縦半分に切り、皮に格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさ(3~4等分)に切る。
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- 2
- にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンに多めの油を熱し、ナスを入れて炒める。
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- 4
- ナスがしんなりしてきたら弱火にして、にんにくを加えてよく炒める。
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- 5
- ★で味付けした後、濃い目の味が好きな人は醤油を足し、味を調える。
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- 6
- かつお節をまぶしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスを洗った後、油がはねない様にキッチンペーパーで水気を取るといいです。あく抜きは必要ないです。
炒め終わって水っぽく感じてもかつお節を加えると水分を吸ってくれます。
鷹の爪を入れて炒めても美味しいそうです。七味をかければ大人味です。
きっかけ
和ちゃんに教わりました。