材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- アンチョビ(内容量50g・固形分25g)
- 1缶
- キャベツ
- 150g
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 荒挽き黒こしょう
- 少々
- スパゲッティの茹で汁
- 大さじ2
- 刻みねぎ
- 適宜
作り方
-
- 1
- スパゲッティは、適量の塩を加えた湯で、指定時間茹でる。
-
- 2
- フライパンに、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニク、アンチョビ缶を油ごと全て入れ、弱火にかけ、アンチョビを崩すように、軽く混ぜる。
-
- 3
- 香りが出てきたら、ざく切りにしたキャベツを加え、強火にし炒める。
-
- 4
- キャベツがしんなりしてきたら、酒・醤油・こしょうを加え、1分程度混ぜながら炒める。
-
- 5
- スパゲッティの茹で汁を加え、軽くかき混ぜ、湯切りしたスパゲッティを加えてからめる。
-
- 6
- 器に盛り、刻みねぎを天盛りし荒挽き黒こしょうをふりかける。
きっかけ
アンチョビを使ったパスタをテレビで見て、味も作り方もわからず、自分なりに作ってみたら美味しくできました。
関連情報
- カテゴリ
-
和風パスタ
- 料理名
-
アンチョビキャベツスパゲッティ
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