アプリで広告非表示を体験しよう

残りご飯で簡単和菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tombo1/3
手軽にできます。おやつにど~ぞ。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

あんこ
100g
きな粉
30g
砂糖
25g
ご飯
2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きな粉と砂糖を混ぜ合わせます。(砂糖の量は、お好みで増減してください)
  2. 2
    あんこは6つに分け、楕円形にまとめておきます。
  3. 3
    ①のきな粉 1/3程度をご飯と混ぜ、6つに分けます。
  4. 4
    ③のご飯をたいらに伸ばし、あんこを包むように丸め、握ります。(おにぎりの要領)
  5. 5
    最後に形を整え、残りのきな粉を表面全体につけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

きな粉とご飯を混ぜるとポロポロ握りにくいかもしれませんが、しっかりと味がつくので外せない手順です。(ご飯を餅状に潰しても良いかもしれませんね)

きっかけ

お正月に残った『きな粉』を何とかしようと思いました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
和菓子 ご飯 おやつ あんこきなこ
料理名
うぐいす餅(?)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/20 20:05
きな粉たっぷり♡あんこがあまってたのでおいしく消費できました(ㅅ´³`)
♡tomo♡
きな粉たっぷり~美味しそう(^^♪ レポート(人''▽`)ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする