【ヘルシー】アボカドと山芋のふわふわお好み焼き レシピ・作り方

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akiko☆luck
山芋もキャベツもたっぷりでとてもヘルシーなお好み焼きです。通常使う豚肉の代わりにアボカドでちょっと洋風に。

材料(2人分)

山芋(長いも)
400g
キャベツ
1/8個
長ネギ
1本
アボカド
1/2個
天カス
適量
小麦粉
大さじ4杯
ほんだし(カツオ)
少々
3個
バター
少々
マヨネーズ
お好み
ソース
お好み
かつお粉
お好み

作り方

  1. 1
    山芋はすりおろし、ボールに入れ卵を1つ割って混ぜます。混ざったら小麦粉とほんだし、天カスを入れて更によく混ぜます。
  2. 2
    キャベツは小さめざく切り、長ネギは刻んで1に入れます。
  3. 3
    フライパンにバターをひき、中火で熱します。フライパンが温まったら一口大にしたアボカドを軽く炒めます。
  4. 4
    アボカドに少し焦げ目がついたら、上から2のタネを流し込み、蓋をして弱火で蒸し焼きします。
  5. 5
    表面が乾いてきたら崩れないよう注意してひっくり返しましょう。ひっくり返したら、またしばらく蓋をして蒸し焼きします。
  6. 6
    全体的に火が通ったら、再度ひっくり返し、下に卵が敷かれるような感じで割りいれます。
    卵に火が通ったら出来上がり。お好みでソース、マヨ、かつお粉をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

小麦粉が少ないので小さめに作るとひっくり返しやすいです。

きっかけ

お肉の代わりにアボカドを使えないかと思って考えました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

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akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

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