材料(2人分)
- ラザニア
- 5枚
- ・ミートソース
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 半分
- にんにく
- 1かけ
- トマト缶
- 1缶
- コンソメ
- 1個
- ナツメグ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 赤ワイン
- 大1 1/2
- クレイジーソルト
- 少々
- ケチャップ
- 大1
- 砂糖
- 小2
- 水
- 100cc
- ・ホワイトソース
- 牛乳
- 300cc
- 小麦粉
- 大2
- バター
- 5g
- コンソメ
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 茹でずにそのまま使えるラザニアシートを使います。写真が私が使っているものです。
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- 2
- ミートソースを作ります。
みじん切りにしたニンニクを炒め香りが出たら、肉とみじん切りにした玉ねぎを炒める。残りの材料を全部入れ20分ほど煮る。
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- 3
- ホワイトソースを作ります。
鍋に小麦とバターを入れる。バターが溶けたら牛乳を少しずつ加えダマがなくなるまでよく混ぜる。他の材料を全部入れ混ぜ続け、好みの硬さになれば出来上がり。
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- 4
- ソースを5等分にし、耐熱容器に、ラザニア→ホワイトソース→ミートソースの順番で重ね、5枚分重ねたら1番上にチーズをのせます。
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- 5
- 250℃のオーブンで20分焼き、ラザニアが柔らかくなったら完成です。