材料(2人分)
- 水(吸い物椀2杯分)
- 適量
- 昆布だしつゆ(3倍濃縮)
- 大匙1
- 乾燥ゆば(冷凍)
- 4片
- 刻んだほうれん草(冷凍)
- 適量
- おぼろ昆布かとろろ昆布
- 適量
- カット(わかめ)
- 少し
作り方
-
- 1
-
- お湯を椀8分目で2杯分沸かして、昆布だしつゆを入れます。
料理酒と塩はお好みで味をみて入れます。
-
- 2
-
- 煮立ったら、乾燥湯葉を入れます。(塊は勝手にほぐれて薄くなります)
-
- 3
-
- あらかじめ、椀におぼろ昆布を敷いておき、
2の湯葉が柔らかくなったら
ほうれん草とわかめをいれます。
おいしくなるコツ
塩分が強くなり過ぎないよう注意して。
直ぐ柔らかくなるもの。常備しておけるもので作ると簡単です。
生湯葉は足が速いですが、カットして冷凍してある生湯葉は見つけたら必ず買っておくようにしています。
きっかけ
直ぐ作れるもの探求中
湯葉とほうれん草のお吸い物。
柚子皮も忘れずに。