材料(ミニ6個人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- 三温糖(普通の砂糖でも)
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- おから
- 50g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2強
作り方
-
- 1
- ボウルに卵をときほぐし、牛乳、砂糖、サラダ油をよく混ぜ、おからも入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 小麦粉、ベーキングパウダーも入れてさらに混ぜる。少しこなっぽいかな?くらいの適当さで良いです。
-
- 3
- アルミホイルに薄くサラダ油(分量外)を塗り、生地を大きめのスプーンで一口サイズにすくい落としていく。
-
- 4
- オーブントースター(予熱不要)1300wで7~10分。
中まで火が通れば完成。
焦げるときはアルミホイルをかぶせてください。
おいしくなるコツ
粉は私はいつも振るっていません。もたっと重たい生地になると思いますので、スプーンでぐりぐり混ぜています。
1つを大きくしすぎると火が通りにくいので、カレースプーン1すくい位が適当なんじゃないかと思います。
きっかけ
実家でよく作ってたのをおから入りにアレンジ!
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