アプリで広告非表示を体験しよう

おいしい☆さつまあげとひじきの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
母の作るヒジキはいつもさつま揚げで、当たり前と思っていました^_^;
おいしいので試してみてください☆

材料(3~4人分)

乾燥ひじき
20~30g
人参
20g
さつま揚げ
1枚
ダシ
200cc
砂糖
大匙2
大匙1
醤油
大匙4
一つまみ
ごま(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水で戻します
    (何度か水を変えて2-30分かけた方が苦味が無くなります☆)
  2. 2
    さつま揚げは湯切りをして人参も細切りにします
  3. 3
    お鍋にお出汁と調味料を入れて中火にかけ、よく水を切ったひじきとさつま揚げを入れて蓋をして5分煮ます
  4. 4
    人参を入れてもう一度5分煮込み味をしみ込ませます
  5. 5
    蓋をしたまま10分程放置して、盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

人参が黒くなるのが嫌な場合は人参をお出汁で2分程煮て、放置する前に入れて混ぜてもいいです☆

きっかけ

作ってみると結構簡単に作れて、おみそ汁のお出汁を少し多めに作ってはひじきも煮ちゃっています

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする