超簡単!!バナナパウンドケーキ★ワンボウルで レシピ・作り方
![超簡単!!バナナパウンドケーキ★ワンボウルで](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8da1a6be9f35a3ceb4496fa93f9253f3cfd7e69.55.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3人分)
- 卵 1個
- 三温糖(砂糖などなんでもいいです 30g
- サラダ油 大さじ1
- バナナ 2本
- ホットケーキミックス 75g
作り方
-
1
型にクッキングシートを敷くか、薄く油を塗っておく。
オーブンを180℃に予熱する - 2 ボウルをはかりの上に置き0にして、砂糖をはかりながら入れます。そこに卵を入れて砂糖がしっかりとけ、混ざりきるまでまぜます。
- 3 2にサラダ油とバナナを入れます。泡立て器でバナナを細かくするため潰していきます。でもそんなに細かくしなくても大丈夫です。
- 4 3をはかりの上に置き0にして、ホットケーキミックスをはかりながらいれます。
- 5 泡立て器で粉っぽさがなくなるまでまぜます。
-
6
型に流してオーブンの180℃で30分~35分。
箸をさして生地が付いてこなければ完成。
こげそうになったらアルミホイルをかぶせる。
きっかけ
もともとこの生地を使ってパウンドケーキを作っていたのですがバナナを大量にもらったので使い切るために考えました。
おいしくなるコツ
バナナはもっと減らしてもかまいません。バナナによってだいぶ変わります。 私はこの分量が一番おすすめです。
- レシピID:1740000598
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナパウンドケーキ
![ゆうちゃん9858](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6e81a6c2131c9b0b7b69c272d577c4306ac5e48f.55.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かわっきん2011/01/11 22:31アルミカップで作りました♪真っ黒バナナ美味しく救済できて感謝(^-^)
ワンボウルでできるので洗い物も少ない!
子供と一緒にできますよ。