そのままでもお料理にもあると便利♪ニンニクの醤油漬 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ニンニク
- 丸ごと一つ
- お醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ニンニクの皮をむきへたを切って、大き目の物は十字に切り込みをいれます
-
- 2
-
- 熱湯消毒した瓶にニンニクを入れて、浸るまでお醤油を入れて冷蔵庫で1カ月ほどねかせ、お醤油をしみ込ませて完成!
-
- 3
- みじん切りにして餃子にチャーハンにパスタに♪
炒め物も簡単になります★
おいしくなるコツ
水分は付けないよう、もしも、ニンニクに付着物があったらキッチンペーパーで拭き取ってください
冷蔵庫で半年位保存可能です♪
きっかけ
知り合いに教えてもらったニンニクの保存法です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ニンニクがしみ込んだお醤油もお料理に使って下さい