失敗なし!ニンニクチップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
色々なお料理に使え、揚げた油も別保存でお料理に使えます♪
酸化するとおいしくないので、1カ月以内に使い切って下さい★
みんながつくった数 6

材料(3~人分)

ニンニク
5かけ
50cc

作り方

  1. 1
    ニンニクの両端を切り落とし
    爪楊枝で刺して芯を抜きます♪
  2. 2
    フライパンに油を入れ、スライサーでニンニクをスライスして油の中に直接いれます
  3. 3
    全部スライスしたら、強火で点火します。
    油が温まったら、弱火にします
  4. 4
    御箸でときどき混ぜて下さい
  5. 5
    ほんの少し茶色くなったら、キッチンペーパーをひいたざるの上にあげて完成
    (余熱で色が変わります!まだ早いかなぁ?位で善いです!)
  6. 6
    油も別瓶に入れて、お料理につかって下さい♪

おいしくなるコツ

焦げるとおいしくないのでほんのり色づいたらあげて下さい! 芯は焦げ易いので抜いています フライパンはマロンポットの23cm使用です☆

きっかけ

食べるラー油を作っていますが、この作り方で失敗なしです!

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ニンニクチップ

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/28 18:48
少し揚げ方が足りなかったのか、カリッとしているのと、そうでないのとが半々くらいになってしまいました。けれど、美味しく食べられます。
ラブラブエリー
2022/09/11 10:01
焦げずに出来ました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする