失敗なし!ニンニクチップ レシピ・作り方

失敗なし!ニンニクチップ
  • 約30分
  • 100円以下
料理とお酒
料理とお酒
色々なお料理に使え、揚げた油も別保存でお料理に使えます♪
酸化するとおいしくないので、1カ月以内に使い切って下さい★

材料(3~人分)

  • ニンニク 5かけ
  • 50cc

作り方

  1. 1 ニンニクの両端を切り落とし
    爪楊枝で刺して芯を抜きます♪
  2. 2 フライパンに油を入れ、スライサーでニンニクをスライスして油の中に直接いれます
  3. 3 全部スライスしたら、強火で点火します。
    油が温まったら、弱火にします
  4. 4 御箸でときどき混ぜて下さい
  5. 5 ほんの少し茶色くなったら、キッチンペーパーをひいたざるの上にあげて完成
    (余熱で色が変わります!まだ早いかなぁ?位で善いです!)
  6. 6 油も別瓶に入れて、お料理につかって下さい♪

きっかけ

食べるラー油を作っていますが、この作り方で失敗なしです!

おいしくなるコツ

焦げるとおいしくないのでほんのり色づいたらあげて下さい! 芯は焦げ易いので抜いています フライパンはマロンポットの23cm使用です☆

  • レシピID:1740000584
  • 公開日:2011/01/10
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カテゴリ
その他調味料
料理名
ニンニクチップ
料理とお酒
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つくったよレポート(4件)

  • ラブラブエリー
    ラブラブエリー
    2022/11/28 18:48
    失敗なし!ニンニクチップ
    少し揚げ方が足りなかったのか、カリッとしているのと、そうでないのとが半々くらいになってしまいました。けれど、美味しく食べられます。
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2022/09/11 10:01
    失敗なし!ニンニクチップ
    焦げずに出来ました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • ミウおんまお
    ミウおんまお
    2020/07/05 12:51
    失敗なし!ニンニクチップ
    ほんとに 簡単でした(^^♪
    今日は 張り込んて ステーキランチ(^o^)付け合わせに
    揚げたオイルで ステーキやきましたm(__)m
  • 大地太郎
    大地太郎
    2012/07/13 01:05
    失敗なし!ニンニクチップ
    こげることを恐れて早めに引き上げすぎてしまい、かりっとした感じにならなくて、ごめんなさい・・・。次回作る時は気をつけます。

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