材料(2人分)
- レタス
- 2~3枚
- わけぎなど細めのねぎ
- 1~2本
- 砂糖(または蜂蜜)
- 小さじ1弱
- カナリエキス(ナンプラーでも可)
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- ごま
- 小さじ2
- 粉唐辛子
- 大さじ1弱
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- レタスは食べやすい大きさ、わけぎは4~5cmほどの長さに切ります。
-
- 2
- 砂糖、塩、カナリエキス、粉唐辛子を加えてゴマとごま油を
いれ混ぜます。
ほとんど同時にまぜてしまって
大丈夫。
-
- 3
- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
混ぜるだけなのでコツいらずです。カナリエキスはキムチをつけるときに使う調味料ですが
ナンプラーで代用できます。ごまでなくごま塩を使えばもっと簡単。地味な材料だけどちょっと甘めでこっくりした味なので副菜になりますよ。
きっかけ
知り合いの韓国人奥様に教えてもらいました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません