あったまる~♪ ★鶏だんごぼう鍋★ レシピ・作り方

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料理とお酒
鶏だんご(ショウガ入り)とごぼうと白菜で
冬に最強の鍋です★

材料(2人分)

鶏挽肉
150g
★卵
1個
★片栗粉
大匙1
★塩・胡椒
少々
★しょうが(すりおろし)
一かけ
★ニラ(お好みで)
少々
ごぼう
1本
白菜
4/1
ニラ
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って包丁の背を使い
    皮をむき、削ぎ切りにして酢水につけておき、白菜は一口大に、ニラは食べやすい大きさにきります
  2. 2
    お好みで、ニラを鶏団子に入れるなら、みじん切りにします
  3. 3
    鶏挽肉をポリ袋に入れ★の材料を全て入れて混ぜます
  4. 4
    お鍋のお水が沸騰したら、ポリ袋の端を切って、一口大にお湯に落としていきます
  5. 5
    アクを取りをし、ごぼうを入れて蓋をして5~6分煮込みます
  6. 6
    白菜を入れ、もう一度2分程煮込み、塩で味を調えてニラを入れて完成!

おいしくなるコツ

しょうがはお好みで調節してください★

きっかけ

しょうがいっぱいで温まります★

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わない
料理名
鶏だんご・ごぼう鍋

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料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

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