★鯨のハリハリ鍋★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
ローカロリーで、栄養満点の鯨の赤身♪
薄味で鯨の味を楽しめます★

材料(1人分)

鯨の赤身
100g
片栗粉
少々
ホウレン草
20g
白菜
1枚
昆布
5cm
醤油
少々
少々

作り方

  1. 1
    鯨肉は自然解凍をして
    片栗粉をまぶし、熱湯でさっとゆがき、冷水で冷やします
  2. 2
    白菜・ホウレン草は一口大に切り、お鍋に100ccのお水と昆布白菜、ホウレン草の茎を入れて蓋をし、火をかけます
  3. 3
    沸騰したらお醤油と塩で味を調え1の鯨肉と残りのホウレン草を入れて、あく抜きをします
    火を止め蓋をして少し蒸して完成!

おいしくなるコツ

お好みで味は調節してください! 1の工程をすると味がしみ込みやすくなりますよ♪

きっかけ

鯨の赤身で作りました★

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
ハリハリ鍋

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする