材料(1人分)
- 鯨の赤身
- 100g
- 片栗粉
- 少々
- ホウレン草
- 20g
- 白菜
- 1枚
- 昆布
- 5cm
- 醤油
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯨肉は自然解凍をして
片栗粉をまぶし、熱湯でさっとゆがき、冷水で冷やします
-
- 2
- 白菜・ホウレン草は一口大に切り、お鍋に100ccのお水と昆布白菜、ホウレン草の茎を入れて蓋をし、火をかけます
-
- 3
- 沸騰したらお醤油と塩で味を調え1の鯨肉と残りのホウレン草を入れて、あく抜きをします
火を止め蓋をして少し蒸して完成!
おいしくなるコツ
お好みで味は調節してください!
1の工程をすると味がしみ込みやすくなりますよ♪
きっかけ
鯨の赤身で作りました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
薄味で鯨の味を楽しめます★