ゴミになってしまうみかんの皮でピール レシピ・作り方
材料(?人分)
- みかんの皮 好きな量
- 砂糖、グラニュー糖のどちらでもOK みかんの皮と同じ量
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 みかんの皮は、農薬を落とすように軽く水で洗ってください。
-
2
みかんの皮の白い部分をスプーンではぎ取ります。苦みがほしい人は少し残すぐらいにしてください。
とりにくい場合は水に少しつけましょう - 3 2の皮を包丁で切っていきます。細長く切るときれいに見えますよ。
-
4
3の皮を水につけておきます。
最低一時間はつけておいてください。 - 5 つけ終わった4の皮と、分量の砂糖を鍋に入れて弱火で砂糖が焦げないように混ぜてていきます。
- 6 だんだん水分がなくなってきます。水分がちょっと残るぐらいで火を止めます。
- 7 クッキングシートに重ならないように並べて乾かします。
-
8
適度に乾燥したら裏表、全体にグラニュー糖をまぶします。
そしたら完成です。
きっかけ
この季節になるとみかんの皮が大量にゴミになっていたので、何かに使えないかと思いピールにしました。お菓子作りにも便利で2日に一回は作ってます
おいしくなるコツ
私は皮と砂糖を鍋に入れたときに一緒にはちみつを少し加えています。少し風味が出ておいしいです。みかんの風味を多めに出したい人は砂糖を少し減らしたり自分で工夫してみてください。
- レシピID:1740000494
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- みかんピール
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
Maki**Maki**2022/01/04 17:57皮の量も多かったのでなかなか作るの大変でした。ヨーグルトに入れた食べました^ ^
-
minie322021/10/24 15:00詳細なレシピ手順、ありがとうございました!
-
RakutenRecipe♡2021/01/07 23:53甘酸っぱく美味しくできました♡
ヨーグルトに乗せて食べました^ ^ -
masaov2021/01/01 17:37娘が紅マドンナという美味しいみかんを送ってくれたので作ってみました。とっても美味しかったです、素敵なレシピありがとうございました(*´ω`*)