ふんわり☆ベビーカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*せな*
めっちゃふんわりでいくらでもたべれますよ!
みんながつくった数 2

材料(26個人分)

2個
砂糖
50g
サラダ油
30g
ひとつまみ
牛乳
20g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
バニラエッセンス
少々
チョコやアイシングなど
お好みで

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えてハンドミキサー高速で泡立てる。
    たこやき器は160度に温め始める。
  2. 2
    ののじを書いても消えないくらいに泡立てたらサラダ油を加えて高速で泡立て、人肌に温めた牛乳も加えて混ぜる。
  3. 3
    粉類をふるい入れ、中速で混ぜ、バニラエッセンスも加える。
  4. 4
    温まったたこやき器の八分目くらいまで生地を流しいれ、ふんわりしてきたら竹串などでひっくり返す。
    裏面も焼き、中まで火が通ったら完成

きっかけ

たこやき器が使いたくて仕方ない。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
ベビーカステラ

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 2 件)

2011/04/28 13:02
蜂蜜かけて食べました。ふんわりですごくおいしかったです☆
レンレンラブリー
作ってくださりありがとうございます!とっても綺麗に出来ていますね☆蜂蜜がけもおいしそう^^
2011/02/19 20:03
たこ焼きやったらもっとキレイに丸く焼けるんやけど、ちょっといびつな形になっちゃいました(^-^ა)けど、たこ焼き器でベビーカステラ出来るなんてステキ♡
かわっきん
作ってくださりありがとうございます!生地がふんわりしているから返し心地がやっぱりちょっとちがいますよね;でもとってもおいしそうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする