材料(26個人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 20g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バニラエッセンス
- 少々
- チョコやアイシングなど
- お好みで
作り方
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- 1
- ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えてハンドミキサー高速で泡立てる。
たこやき器は160度に温め始める。
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- 2
- ののじを書いても消えないくらいに泡立てたらサラダ油を加えて高速で泡立て、人肌に温めた牛乳も加えて混ぜる。
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- 3
- 粉類をふるい入れ、中速で混ぜ、バニラエッセンスも加える。
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- 4
- 温まったたこやき器の八分目くらいまで生地を流しいれ、ふんわりしてきたら竹串などでひっくり返す。
裏面も焼き、中まで火が通ったら完成