食べるラー油ならぬ食べる醤油!ピリ辛香味醤油 レシピ・作り方
材料(ジャム瓶1個人分)
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 30cc
- 酒
- 30cc
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1/2片(5g)
- しょうが
- 1かけ(10g)
- 白ねぎ
- 10cm
- アーモンド
- 5g
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1(5g)
- 削り鰹
- 3g(小袋1袋)
- 白ごま
- 大さじ1
- 一味とうがらし
- 小さじ1/4
- 粉山椒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- ニンニク・しょうが・白ねぎをみじん切りにし、アーモンドを細かく刻む。
-
- 2
-
- フライパンにごま油と(1)の材料とちりめんじゃこを入れて火にかけ、水分を飛ばすように中火で2,3分炒める。
-
- 3
- 調味料(醤油・みりん・酒・砂糖)と削り鰹・白ごまを加え、2,3分沸騰させて煮切る。
-
- 4
- 一味とうがらし・粉山椒を加えてかき混ぜ、一煮立ちさせて火を止める。
-
- 5
- 粗熱が取れたら、ジャム瓶等に移し、冷蔵庫で保存する。半月くらいは日持ちします。
きっかけ
食べるラー油よりも油っこくなく、ごはんのお供にできるモノができないかなと作ってみました。
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