アプリで広告非表示を体験しよう

食べるラー油ならぬ食べる醤油!ピリ辛香味醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
食べるラー油が流行っていますが、その醤油版といった感じです。ご飯にのっけても美味しいですし、鍋・餃子・炒め物等々に!
みんながつくった数 1

材料(ジャム瓶1個人分)

醤油
50cc
みりん
30cc
30cc
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
ニンニク
1/2片(5g)
しょうが
1かけ(10g)
白ねぎ
10cm
アーモンド
5g
ちりめんじゃこ
大さじ1(5g)
削り鰹
3g(小袋1袋)
白ごま
大さじ1
一味とうがらし
小さじ1/4
粉山椒
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニク・しょうが・白ねぎをみじん切りにし、アーモンドを細かく刻む。
  2. 2
    フライパンにごま油と(1)の材料とちりめんじゃこを入れて火にかけ、水分を飛ばすように中火で2,3分炒める。
  3. 3
    調味料(醤油・みりん・酒・砂糖)と削り鰹・白ごまを加え、2,3分沸騰させて煮切る。
  4. 4
    一味とうがらし・粉山椒を加えてかき混ぜ、一煮立ちさせて火を止める。
  5. 5
    粗熱が取れたら、ジャム瓶等に移し、冷蔵庫で保存する。半月くらいは日持ちします。

きっかけ

食べるラー油よりも油っこくなく、ごはんのお供にできるモノができないかなと作ってみました。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
香味醤油

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする