ほうれん草と牛肉の豆鼓醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama fratelli
冷蔵庫に眠っている豆鼓醤があったら是非!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛薄切り肉
300g
ほうれん草
1把
適宜
コショウ
適宜
日本酒(あれば紹興酒)
大匙1~2
豆鼓醤
大匙2
豆板醤
小匙1
ニンニク
1片
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    中華鍋にお湯をわかし、ほうれん草をさっと茹でて水気を絞ってざく切りにする。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を敷き、弱火でみじん切りのニンニク、豆板醤を炒め、香りが出たら牛肉を入れ、軽く塩コショウを振りつつ牛肉を炒める。
  3. 3
    牛肉の色が変わったら日本酒(あれば紹興酒)を振ってほうれん草と豆鼓醤を加えて炒め合わせる。

おいしくなるコツ

牛肉の臭みを抑えるために軽く塩コショウしながら炒め、日本酒を振ります。紹興酒ならなおグー!

きっかけ

大好きな豆鼓醤を使ったレシピです。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
豆鼓醤 ほうれん草 牛肉 中華
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

mama fratelli 野菜大好き、お菓子大好きの男児ばかり三兄弟のお母さんです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/22 13:21
美味しく作れました!
ちょこくろ
ありがとうございます♡ イカとマッシュルーム、絹さやなどを炒めても美味しいので機会があったら試してみてくださいね!
2019/04/02 19:26
豆鼓醤の使い方が分からず困ってました。とても美味しく出来たのでこのレシピを見つけられて良かったです!
目薬
とても美味しそう!ありがとうございます!とても嬉しいです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする