ひじきと枝豆のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama fratelli
さっぱりしていてひじき煮よりもこどもが食べやすいサラダです。

材料(4人分)

乾燥ひじき
半カップ
枝豆
ひとつかみ
セロリ
5cmくらい
砂糖
大匙1
大匙3
醤油
大匙2
サラダ油
大匙1
柚子の皮
適宜

作り方

  1. 1
    セロリはピーラーで薄くスライスして水に放ち、ひじきはたっぷりの水でもどし、枝豆はさやから一粒ずつ出しておく。
  2. 2
    ドレッシングを作る。
    器に砂糖、醤油、酢、サラダ油を合わせ、柚子の皮の薄切りを加える。
  3. 3
    よく水気を切ったひじき、枝豆、セロリを加えて和え、しばらく置いて味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

ひじきに水分が残っていると水っぽくなるので、ひじきを戻したらしっかり水切りしましょう。味が薄かったら味をみながら砂糖と醤油、酢を少しずつ足してください。

きっかけ

学校の給食で食べた「ひじきと青大豆のサラダが食べたい!」とこどもにリクエストされて「多分こんな感じだろ!」と作ってみました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき 枝豆 サラダ セロリ
料理名
ひじきサラダ

このレシピを作ったユーザ

mama fratelli 野菜大好き、お菓子大好きの男児ばかり三兄弟のお母さんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする