れんこんとごぼうのニラドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん5cmくらいの大きさのもの
- 1個
- ごぼう
- 1/2本
- ニラ
- 数本
- 酢
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙3
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは千切りにして水につけてアク抜きし、レンコンは薄切りにして酢水にさらす。
-
- 2
- ドレッシングを作る。ボウルに酢、醤油、サラダ油、みじん切りにしたニラを加えてよく混ぜ、黒コショウを振って味を整える。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かしてごぼう→レンコンの順で加えて歯ごたえが残る程度にさっと茹でる。
-
- 4
- 茹で上がったごぼうとレンコンの水気を切ってドレッシングで和えて、冷ましておく。