材料(2人分)
- a シャケ
- 1切れ
- a しめじ
- 1房
- a 白菜
- 2〜3枚
- a ネギ
- 1本
- a 人参(花飾り)
- 2枚
- a 出汁昆布4cm×7cm
- 1枚
- b 醤油
- 15cc
- b 酢
- 10cc
- b みりん
- 6cc
- b かぼす
- 10cc
- b 塩
- 少々
- c かつお節
- 1袋
- c 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- a の材料とひたひたくらいの水(分量外)をいれます。
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- 2
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- 菜箸で蓋を浮かせて、ぐつぐつ煮るだけ♪
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- 3
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- ポン酢づくりをします。
小鍋に水を沸騰させてから、削り節を入れ30秒くらいでUPします。ざるとキッチンペーパーでこします。
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- 4
- ボールに、かつお出汁と bを入れて混ぜれば、ポン酢の出来上がりです。
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- 5
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- <おまけ>最後は、ご飯で雑炊♪
仕上げは、卵をまわしかけ、2回程混ぜたら、蓋をして30秒☆
きっかけ
これからの季節、鍋活躍!!ってことで、ポン酢を手作りしてみました。
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