アプリで広告非表示を体験しよう

手作りポン酢でお鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosyrosylife
ポン酢の出汁は、少し余るので、他のお料理にも使ってみてください☆

材料(2人分)

a シャケ
1切れ
a しめじ
1房
a 白菜
2〜3枚
a ネギ
1本
a 人参(花飾り)
2枚
a 出汁昆布4cm×7cm
1枚
b 醤油
15cc
b 酢
10cc
b みりん
6cc
b かぼす
10cc
b 塩
少々
c かつお節
1袋
c 水
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    a の材料とひたひたくらいの水(分量外)をいれます。
  2. 2
    菜箸で蓋を浮かせて、ぐつぐつ煮るだけ♪
  3. 3
    ポン酢づくりをします。
    小鍋に水を沸騰させてから、削り節を入れ30秒くらいでUPします。ざるとキッチンペーパーでこします。
  4. 4
    ボールに、かつお出汁と bを入れて混ぜれば、ポン酢の出来上がりです。
  5. 5
    <おまけ>最後は、ご飯で雑炊♪
    仕上げは、卵をまわしかけ、2回程混ぜたら、蓋をして30秒☆

きっかけ

これからの季節、鍋活躍!!ってことで、ポン酢を手作りしてみました。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
手作りポン酢 簡単 お鍋 本格的
料理名
ポン酢

このレシピを作ったユーザ

rosyrosylife お料理って、素晴らしい☆ 手抜き万歳!でも、ここだけは外せない、ってこだわりは持ちつつ、 下ごしらえでの冷凍方法や本格的な味に近づけるよう工夫してます。 この中でアレンジ出来そうなものは、じゃんじゃんアレンジして 好きな具材や味で「好み」を作って頂けたら嬉しいです♪ ご飯を美味しく頂ける事に感謝しながら、 愛情いっぱい料理で、レッツ ゴー ゴー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする