材料(2人分)
- 鶏モモ
- 1枚(300g)
- Aしょうゆ
- 大1
- Aおろし生姜
- チューブ1cm
- Aにんにく(お好みで)
- 1cm
- B長ネギ(みじん切り)
- 1/2本
- Bしょうゆ
- 大1と1/2
- B酢
- 大1と1/2
- Bさとう
- 大1
- Bガラスープの素
- 小1/4
- Bごま油
- 適量
- リーフレタス
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- AとBの調味料を用意する、リーフレタスは洗い手でちぎっておく、長ネギはみじん切り。
-
- 2
-
- 鶏モモをフォークで数カ所穴を開け、耐熱容器に鶏モモを皮目下に入れ[A]を加えてふんわりラップして600w5分~6分加熱して、鶏を取り出し耐熱容器の汁を捨てる。
-
- 3
-
- ②の同じ耐熱容器に[B]を入れ、ふんわりラップして600w1分加熱する。
-
- 4
-
- 器にリーフレタスをしき、②の鶏を1.5cmのそぎ切りにして盛り付け③をかけて黒こしょうふり完成です。
おいしくなるコツ
レンジは機種により調整してください。
きっかけ
今回は冷蔵庫にリーフレタスありましたが他のサニレタスなども美味しくタレで沢山食べれます。
関連情報
- カテゴリ
-
鶏もも肉
- 料理名
-
レンジで鶏モモネギ酢たれ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません