【卵、バターなし】米粉のかぼちゃクッキー レシピ・作り方

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こじこじ⭐️
米粉ときな粉で作ったかぼちゃのクッキーですʕ•ᴥ•ʔ

材料(2人分)

かぼちゃ
40g
てんさい糖
15〜20g
米油
10g
米粉(共立食品 米の粉)
25g
きなこ
15g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは柔らかくなるまで茹でる。
    (またはレンジ加熱で柔らかくしておく。)
  2. 2
    かぼちゃが柔らかくなったら、てんさい糖、米油を加え、かぼちゃを潰しながら混ぜる。
  3. 3
    米粉、きなこを加えゴムベラで混ぜる。
    まとまってきたら手でひとまとめにする。
  4. 4
    生地を伸ばして型抜きする。
    薄め(3〜4mm程度)→硬めサクサククッキー
    厚め→ソフトクッキー
    お好みで形成してください。
  5. 5
    アルミホイルを敷き4を並べ、170度(600w)のトースターで約10分様子を見ながら焼く。

おいしくなるコツ

かぼちゃによって水分量が異なるため、生地が固い場合は豆乳、牛乳などを少しずつ追加してまとめられる固さに調節してください。

きっかけ

クッキーアレンジ。

公開日:2023/12/28

関連情報

カテゴリ
米粉食物繊維の多いレシピその他のクッキーきなこかぼちゃ

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こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

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