火も包丁も無し❢チーズケーキ❢ レシピ・作り方

火も包丁も無し❢チーズケーキ❢
  • 約1時間
  • 300円前後
kurara☆
kurara☆
火も包丁も使わないので比較的安心安全♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 常温に戻したクリームチーズ100g(1/2パック)を紐で切り分け炊飯器へ入れクリーム状になるまでスプーンの背で練る
  2. 2 ①に皮を向いたキウイ(冷凍してたキウイや熟して柔らかいキウイをフォークと手で皮を剥く)を入れフォークで潰しながらまんべんなく混ぜる
  3. 3 ②にホットケーキミックスを4〜5回に分けて入れ、まんべんなく混ぜる
  4. 4 ③で文字が書ける程度より硬ければカルピスを足す。まんべんなく混ぜる。酸味あるキウイなら原液に近いカルピスがオススメ。
  5. 5 ④を炊飯器ごと分厚いタオル等を引いた台に数回叩いて空気を抜く
  6. 6 炊飯器のスイッチ・オンで、焼き上がってなかったら再度炊飯器のスイッチ・オンする
  7. 7 焼けたら冷ましてから食べる。焼き立ては柔らかすぎて御釜から出すことが難しいです。切り分ける時は糸で切り分け可能です。

きっかけ

目分量で出来る安心安全簡単おやつと思って作りました。

おいしくなるコツ

全ての材料をまんべんなく混ぜること。面倒だけど、少しづつ入れると混ざりやすいです。

  • レシピID:1730027453
  • 公開日:2023/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るチーズケーキ包丁を使わない料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る