火も包丁も無し❢チーズケーキ❢ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 1袋150g
- キウイ 1個
- クリームチーズ 100g
- カルピス 適量
作り方
- 1 常温に戻したクリームチーズ100g(1/2パック)を紐で切り分け炊飯器へ入れクリーム状になるまでスプーンの背で練る
- 2 ①に皮を向いたキウイ(冷凍してたキウイや熟して柔らかいキウイをフォークと手で皮を剥く)を入れフォークで潰しながらまんべんなく混ぜる
- 3 ②にホットケーキミックスを4〜5回に分けて入れ、まんべんなく混ぜる
- 4 ③で文字が書ける程度より硬ければカルピスを足す。まんべんなく混ぜる。酸味あるキウイなら原液に近いカルピスがオススメ。
- 5 ④を炊飯器ごと分厚いタオル等を引いた台に数回叩いて空気を抜く
- 6 炊飯器のスイッチ・オンで、焼き上がってなかったら再度炊飯器のスイッチ・オンする
- 7 焼けたら冷ましてから食べる。焼き立ては柔らかすぎて御釜から出すことが難しいです。切り分ける時は糸で切り分け可能です。
きっかけ
目分量で出来る安心安全簡単おやつと思って作りました。
おいしくなるコツ
全ての材料をまんべんなく混ぜること。面倒だけど、少しづつ入れると混ざりやすいです。
- レシピID:1730027453
- 公開日:2023/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません