アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
りんごの季節ですね、さとうとレモン汁とバターで甘く煮てパイ生地でミニアップルパイ焼きました。

材料(4人分)

  • りんご 2個(500g)
  • 市販のパイシート 18×10cm4枚
  • Aさとう 50g
  • Aレモン汁 小1
  • バター 10g
  • 卵黄 1個
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 りんごは皮と芯を取り厚さ1cmのイチョウ切りにし、鍋にりんごと[A]を加え中火で10分〜15分煮て水分とばし、火からおろしバター入れ冷ましておく、オーブンを200℃に予熱する。
  2. 2 パイに塗る卵液を作る、まな板に小麦粉をふり解凍したパイシートを1/2切り上下8枚にし、下のパイ生地に4枚にフォークで数カ所穴を開け、上部のパイシートに切り込みを入れる。
  3. 3 ②のパイシートに①のりんごを乗せる、上部のパイシートを被せて縁をフォークの背で押さえてから卵黄をぬる。
  4. 4 予熱したオーブン200℃15〜20℃でクッキングペーパー敷いて③を20分焼く(オーブンは機種により温度・時間を調整してください)
  5. 5 ④が焼けたら器に盛り付け完成です。

きっかけ

りんごが特価でたくさん購入、甘く煮たりんごはアップルパイがご美味しいです。

おいしくなるコツ

オーブンは機種により時間・温度を調整してください。

  • レシピID:1730027432
  • 公開日:2023/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
アップルパイ
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2024/01/05 10:45
    アップルパイ
    +。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る