アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 りんごは皮と芯を取り厚さ1cmのイチョウ切りにし、鍋にりんごと[A]を加え中火で10分〜15分煮て水分とばし、火からおろしバター入れ冷ましておく、オーブンを200℃に予熱する。
- 2 パイに塗る卵液を作る、まな板に小麦粉をふり解凍したパイシートを1/2切り上下8枚にし、下のパイ生地に4枚にフォークで数カ所穴を開け、上部のパイシートに切り込みを入れる。
- 3 ②のパイシートに①のりんごを乗せる、上部のパイシートを被せて縁をフォークの背で押さえてから卵黄をぬる。
- 4 予熱したオーブン200℃15〜20℃でクッキングペーパー敷いて③を20分焼く(オーブンは機種により温度・時間を調整してください)
- 5 ④が焼けたら器に盛り付け完成です。
きっかけ
りんごが特価でたくさん購入、甘く煮たりんごはアップルパイがご美味しいです。
おいしくなるコツ
オーブンは機種により時間・温度を調整してください。
- レシピID:1730027432
- 公開日:2023/10/30
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxalpacaxx28162024/01/05 10:45+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。