◇塩こうじで柔らか◇手羽先のパリッと焼き レシピ・作り方

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ももmomoうさusa
手羽中部分に切り込み入れて
タレに漬け込んで焼きます。
フライパンで蒸し焼きしてから
魚焼きグリルでパリッと。

材料(4~5人分)

手羽先
20本
◇酒
大さじ2
◇液体塩こうじ
大さじ3
◇醤油
大さじ1
◇すりおろしにんにく
1~2片分
◇すりおろし生姜
1片分
◇味つけ塩こしょう
10振り

作り方

  1. 1
    手羽先は水で洗って、キッチンペーパー等でしっかりと水気を拭く。

    手羽中部分の骨2本 上下軟骨のところにキッチンバサミで切り込みを入れる。(食べる時に骨が抜きやすくなります)
  2. 2
    ジッパー付き袋に◇と共に入れてもみこみ30分~半日程漬け込む。
    (30分以上置く場合は冷蔵庫で保存してください)
  3. 3
    フライパンにタレごと入れてふたをし、弱火で蒸し焼きにする。

    塩こうじが焦げやすいので、たまにひっくり返しながら10分程。
  4. 4
    切り込みを入れた部分がほんのり白く火が通った感じになったら、魚焼きグリルに並べてごく弱火、皮がパリッと焼けるまで焼くと出来上がりです♪

おいしくなるコツ

①汚れや臭みを取るため水洗いしてから漬け込みます。面倒ですが美味しく頂くために☆ 手羽中だけでも勿論美味しいです♪ タレは半量で◎ 本当に焦げやすいので、弱火でゆっくり、よく見て放ったらかさないことです(笑)

きっかけ

フライパンで蒸し焼きしてからグリルで焼くと、生焼けを気にしなくて良いので、洗い物増えるけどこの方法になりました。 魚焼きグリルで焼くと余分な脂がたくさん落ちるので、塩こしょうは多めに振ってます☆

公開日:2023/09/16

関連情報

カテゴリ
手羽先にんにく醤油塩麹夕食の献立(晩御飯)手羽中
関連キーワード
蒸し焼き 魚焼きグリル 柔らかほろほろ 家族大好き
料理名
◇塩こうじで柔らか◇手羽先のパリッと焼き

このレシピを作ったユーザ

ももmomoうさusa もも(高1) と うさ(中1) 2人の女の子がいてます 小さな畑を借りて少し野菜を作ってます 毎日バタバタですが ご飯はしっかりと作りたいと思っています

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