栄養たっぷり☆かぼちゃのチーズトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ
- 80~100g(1/16程度)
- 食パン
- 1枚
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 20g
- ケチャップ
- 大さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- かぼちゃはワタと種を取り良く洗い、1口大に切る。
皮はお好みで剥いても剥かなくても。
-
- 2
- ①を耐熱皿に入れて水小さじ1(分量外)をかけてふんわりラップをかける。電子レンジ600wで2分~2分半加熱し、柔らかくなったらボウルに移してフォークでつぶす。
-
- 3
- 食パンにマヨネーズを薄く塗りのばし、②のかぼちゃ、ピザ用チーズ、ケチャップを順に乗せてトースターで焼く。
チーズがとろりと焼けたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
かぼちゃをレンチンしてマッシュしておくと、パンに乗せて焼くだけなので簡単です♪
ピザ用チーズはスライスチーズでも良いです♪
きっかけ
栄養たっぷりのかぼちゃを美味しく♪
食パンに乗せて焼きます。
朝食やおやつにどうぞ♪