豚の味噌煮 レシピ・作り方

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ロコロコママ
赤味噌と氷砂糖でツヤツヤの味噌煮です。

材料(2人分)

豚ロース(ブロック)
300g
赤味噌
大1強
白ネギ(白髪ねぎ)
1/2本(青い部分含む
Aしょうゆ
大2
A酒
大2
A氷砂糖
50g
A水
100cc
生姜(細きり)
2〜3切れ
ゆで卵
1個
かいわれ大根
適量

作り方

  1. 1
    豚肉はキッチンペーパーで軽く水気取り、フォークで穴あけ赤味噌を豚肉にぬって30分置く(夏場は冷蔵庫に)白ネギは白髪ねぎにし水に浸し、生姜は細きりにして、卵は茹でたまごにする。
  2. 2
    鍋に[A]の調味料と生姜・ネギの青い部分と水入れ中火で温め①の豚肉を入れ沸騰したら蓋して弱火で時々ひっくり返して30分〜40分煮込む。
  3. 3
    ②が煮込めたら火を止めてそのまま味を染み込ませて、薄く切り、器に盛り付け白髪ねぎとゆで卵・かいわれ大根を盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

氷砂糖を入れると艶がでます、ゆで卵は途中で入れて煮卵にしても美味しいです。

きっかけ

美味しそうな豚ロースがスーパーにあり今日は煮豚です。

公開日:2023/08/13

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
豚の味噌

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ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

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